Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Редкие виды рыб | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)

 
 
 
Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)

Синонимы: Dinichthys terrelli (Newberry, 1873) , "Дунклеостей"

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Класс: † Плакодермы - Placodermi (McCoy, 1848)
Отряд: † Артродиры - Arthrodira (Woodward, 1898)
Семейство: † Dunkleosteidae (Stensio, 1963)
Род: † Дунклеостей - Dunkleosteus (Lehman, 1956)
Вид: † Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)

Dunkleosteus terrelli - одна из крупнейших представителей артродир (и плакодерм вообще). Считается, что он достигал длины в 10м. Крупнейший известный череп достигал длины 1,2м. Ископаемые останки обнаруживаются в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке. Жил в девонском периоде 415—360 млн лет назад.

Дунклеостей был покрыт толстыми наружными пластинами. Но в отличие от других плакодерм, гладкая броня покрывала не все его тело, а только небольшую переднюю часть вместе с головой, точнее в ходе эволюции спинная и особенно боковые пластины укоротились, тогда как остальная часть тела свободна от них, позволяла свободно маневрировать и развивать скорость при преследовании добычи.
Настоящих зубов у дунклеостея не было, что характерно для всех плакодерм, однако вместо них наличествовали челюстные элементы с режущими краями и отдельными клыкоподобными выступами (по сути - выросты черепного панциря), поэтому голова дунклеостея была похожа на живую гильотину. В отличие от акульих зубов, зубные пластины не менялись в течении жизни.
Головная и туловищная части панциря соединены парой горизонтальных шарниров (сочленовные отростки торчат на обеих сторонах плечевого пояса). Его голова одновременно двигала череп вверх, а нижнюю челюсть вниз. Обычно большинство рыб, в том числе современные, просто опускают нижнюю челюсть.
Судя по всему, челюсти дунклеостея обладали самой большой силой сжатия среди всех известных на сегодня рыб. Он обычно открывал свою страшную пасть до угла в 45 градусов, а его челюсти при этом могли двигаться с очень большой скоростью - верхняя часть головы могла приподниматься под равным углом с нижней челюстью, и для открытия пасти ему требовалось всего 1/50 секунды, тем самым создавая резкое снижение давления воды, в результате чего жертва неизбежно всасывалась в пасть хищнику.
Строение челюстного механизма, большая скорость смыкания челюстей и прикладываемая сила позволяли развивать колоссальное давление и совершать сокрушительные укусы. В результате компьютерного моделирования исследователи определили, что челюсти рыбы сжимались с силой до 500 килограммов на квадратный сантиметр, или 55 мегапаскаль.
Задние части нижних челюстей прикреплены к нижней поверхности щеки. Вода из жабр выталкивалась через щель между щекой и туловищным панцирем (функция подобна жаберной крышки костных рыб). В глазных орбитах часто присутствуют кольца из склеротических пластин. Мозг близок к строению мозга примитивных акул. Есть грудные, брюшные, один спинной и хвостовой плавники.

Дунклеостей был главенствующим хищником девонских морей и охотился и на других хищников, в том числе и акул. Челюсти-гильотины крушили панцири и резали мягкие тела жертв - но не могли жевать, и поэтому дунклеостей заглатывал более-менее крупные куски целиком. Если его желудок не справлялся с крупными кусками мяса - они изрыгались. Палеонтологам часто попадались окаменевшие погадки, оставленные дунклеостеем. Впрочем, их достоверное происхождение невозможно доказать, так как в это же время жило много и других хищников.


Череп Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)


Череп Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)


Реконструкция Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)


Реконструкция Dunkleosteus terrelli (Newberry, 1873)