Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Megamastax amblyodus (Choo et al., 2014)

 
 
 
Megamastax amblyodus (Choo et al., 2014)

Синонимы:
RU: Большерот тупозубый
UA: -
EN: -
LATINA: -

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Инфратип: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Лопастепёрые рыбы - Sarcopterygii (Romer, 1955)
Отряд:
Семейство:
Род: † Megamastax (Choo et al., 2014)
Вид: † Megamastax amblyodus (Choo et al., 2014)


Megamastax amblyodus - хищная рыба, обнаруженная китайскими палеонтологами в позднесилурийских отложениях. Новый род назвали Megamastax - по гречески это означает «большие челюсти» или «большерот». Кроме челюстей (нижней и фрагмента верхней) в отложениях ничего было не найдено. В общей сложности было найдено три комплекта останков, принадлежавших трём особям. У одной из них полностью сохранилась нижняя челюсть, а у двух других - верхняя.

Возраст слоя, в котором найден Megamastax составляет не менее 423 млн лет. Это поздний силур. Мегамастакс, несомненно, относится к костным рыбам: его челюсти имеют набор костей, вполне типичный для представителей этого класса. Родственные связи мегамастакса внутри костных рыб не вполне ясны из за малого количества ископаемогоо материала. Авторы описания высказывают предположение, что он близок к кистеперым рыбам.

Ответить на вопрос о размерах мегамастакса точно, имея на руках только челюсти (длина самой челюсти составляет 16 сантиметров), нельзя. Однако, есть другие силурийские костные рыбы, более мелкие, чем мегамастакс, которые сохранились гораздо лучше. Тщательное сравнение с ними (особенно с Guiyu oneiros) как раз и позволило оценить размер новой находки. Палеонтологи нашли останки 2-х экз. мегамастакса, один из которых больше другого. Промеры и расчеты показали, что полная длина одного экземпляра, скорее всего, была не менее 645 и не более 904 мм, а длина второго - не менее 868 и не более 1215 мм. Пожалуй, первый экземпляр был моложе. Ну а взрослый мегамастакс - это рыба длиной примерно в 1 м.

Мегамастакс был хищником - на внешних костях его челюстей сидят типичные для древних хищных костных рыб небольшие «клыки» - орудие захвата добычей. Но какой была эта добыча? Внимание исследователей привлекли так называемые венцы кости мегамастакса, расположенные на внутренней стороне его нижней челюсти. На этих костях тоже сидят зубы, но не острые, как у большинства других хищных рыб, а притупленные, с широким основанием. Пожалуй, мегамастакс специализировался на крупной, но твердой добычей, которую надо было раздавливать. Весьма вероятно, что этой добычей были многочисленны в силуре панцирные бесчелюстные. Если так, значит мегамастакс - древнейший позвоночный хищник, который специализировался на питании другими позвоночными. До него такой экологической ниши не существовало. А эти рыбы стали первыми обладателями мощных челюстей с двумя видами зубов, предназначенными для захвата и последующего дробления добычи.

Люди и другие позвоночные, эволюционировавшие позднее, также обладают двумя типами зубов, при помощи которых могут не только откусывать, но и тщательно перемалывать пищу перед тем, как её проглотить. Обнаружение такого же свойства у древних панцирных рыб стало большим открытием для палеонтологов, поскольку ранее не было чётких доказательств столь ранней эволюции челюстей.

Стоит также отметить, что результаты анализа останков опровергают другую гипотезу: ранее было принято считать, что уровень кислорода в атмосфере Земли в силуре (443-419 миллионов лет назад) был недостаточным для развития у животных панцирей и челюстей. Как сообщают палеонтологи, возраст найденных останков M. amblyodus составляет 423 миллиона лет, что доказывает неправомерность высказанных предположений."Даже сегодня при понижении уровня кислорода в составе воды в океане первыми гибнут рыбы. Этот элемент необходим для развития видов, а для появления крупных органов, таких как челюсти, нужен всплеск количества кислорода", - поясняет ведущий автор исследования Брайан Чу (Brian Choo) из Китайской академии наук, чья статья в соавторстве с коллегами вышла в журнале Scientific Reports.Недавние исследования климатологов подтверждают, что именно силурийский период стал переломным моментом в истории экологии нашей планеты, поскольку количество кислорода возросло и условия для развития животных стали более благоприятными.


Рис. 1. Megamastax amblyodus: Крупнейший силурийский позвоночный, обнаруженный в Китае

Рис. 2.

Megamastax amblyodus вторгся в косяк нерестящихся бесчелюстных панцирных Dunyu longiferus


 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года