Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Hybodus hauffianus (Fraas 1895)

 
 
 
Hybodus hauffianus (Fraas 1895)

Синонимы:
RU: Гибодонтная акула.
UA: -
EN: -
LATINA: -

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes
Отряд: † Гибодонтообразные - Hybodontiformes (Owen, 1846)
Семейство: † Hybodontidae
Род: † Гибодусы - Hybodus (Agassiz, 1837)
Вид: † Hybodus hauffianus (Fraas 1895)


Hybodus («горбатий зуб») - род небольших юрских акул, живших 230-90 млн лет назад. Размеры около 2 м. Хищники. Окаменевшие зубы впервые были обнаружены в Англии в 1845 г.. С тех пор зубы и спинные шипы акулы находили в Азии, Европе, Северной Америке.

В течение многих десятков миллионов лет эти акулы была жителем всех океанов Земли. У них было небольшое тело классической торпедообразной формы, а на спине два плавника, которые помогали рыбе менять направление движения. Небольшой рот не предназначался для умерщвления крупных жертв; скорее всего, еду составляли мелкие животные. В челюстях сидели зубы двух типов: острые, которыми Гибодус схватывал скользких рыб, и очень уплощенные - ими он раздавливал раковины моллюсков и панцири морских ежей.

Скелет всех гибодонтообразных состоит из хряща, поэтому плохо поддается окаменению. Палеонтологи, однако, обнаружили несколько хорошо сохранившихся скелетов гибодусов.

Передний колючий спинной плавник мог служить рыбе средством защиты: если её собирался проглотить более крупный хищник, она поднимала спинной плавник и его острый шип вонзался в нёбо врага.

Отличительная особенность Hybodus, — костистые шипы, расположенные перед каждым спинным плавником, и предназначенные для оборонительных целей; кроме того, такие же костистые шипы, но меньшего размера, располагались на верхней части морды («надбровные шипы», — это костистые выросты, которые служили продолжением специфического утолщения надбровных дуг Hybodus). Такие «усиленные» средства защиты свидетельствуют о наличии в зонах обитания этой акулы более крупных и быстрых хищников, для которых сам Hybodus выступал в роли добычи; в качестве этой роли вполне могли выступать гигантские Мезозойские водные рептилии.

В отличие от Cladoselache, — у Hybodus установлено наличие специфических органов – птеригоподий, предназначенных для размножения и сохраняющихся у всех современных видов акул. Однако, как и большинство древних акул, Hybodus имеет не полностью хрящевой скелет, а более крепкий и «окостеневший», что позволило ему хорошо сохраниться в геологической летописи планеты. Жаберных щелей было пять. Зрительные и обонятельные зоны в черепе Hybodus значительно отличаются от таковых у современных акул, что говорит о другой тактике охоты этой древней акулы. Вероятно, Hybodus при охоте не полагался на остроту зрения и исключительное обоняние, что говорит о том, что малоподвижная добыча среднего размера, населяющая океаническое мелководье, все – таки, составляла основу рациона древней акулы.

Особой быстротой плавания гибодусы, по-видимому, не отличались, но их добычу составляли, в основном, мелкие и медленно передвигающиеся животные.

До настоящего времени наукой достоверно не установлено, какая из групп древних акул явилась прямой предковой (или наиболее вероятной) формой в отношении современных акул. Однако долгое время считалось, что современные акулы эволюционировали от группы древних акул, известной как Hybodonts. Об этом свидетельствуют несколько схожее строение надбровных дуг и зубного аппарата. Однако, J. G. Maisey, — один из наиболее авторитетных специалистов в области Hybodonts, указал следующее: «На основе проведенных обширных исследований ископаемых и современных акул, можно сделать вывод, что Hybodonts, — скорее были некой побочной ветвью эволюции акул, которая не ведет ни к одной группе современных акул. Я вообще считаю, что например ископаемая акула Synechodus являет собой пример более тесной эволюционной связи с современными акулами, нежели чем Hybodonts. И даже Synechodus я бы назвал «сестринской группой», а Hybodonts равно далеко расположен и от Synechodus и от современных акул».

Специалисты утверждают, что Hybodus, несмотря на столь продолжительный период существования на планете, все – таки вынужден был уступить акулам современного типа и решающим фактором в этом вопросе послужили следующие обстоятельства: хрящевой скелет современных акул, а не костистый как у Hybodus, — является более совершенным, поскольку он несравненно более легкий и подвижный, гибкий и маневренный; строение челюстей современных акул основано на гибких связках, что позволяет челюстям выдвигаться и быстрее осуществлять захват, у Hybodus же верхняя челюсть неподвижна и крепко присоединена к черепу, что исключает гибкость и быстроту захвата. Все эти тонкости охотничьей стратегии, возможно, и повлияли на постепенное исчезновение Hybodonts, однако тем не менее, эта группа древних акул представляет собой еще один пример уникального строения и тонкой специализации, позволяющей существовать на планете в течение гигантских периодов времени.


Рис. 1. Окаменелость Hybodus hauffianus (Fraas 1895). Staatliches Museum fur Naturkunde, Stuttgart.


Рис. 2. Реконструкция.


Рис. 3. Реконструкция.


Рис. 4. Реконструкция.



 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года